пʼятниця, 21 жовтня 2016 р.

Приключение, длиною в два выходных

Во всем известном "Алхимике" есть довольно простая фраза, что "жизнь тем и интересна, что позволяет сны сделать явью". А мне захотелось сделать явью воспоминания.
Много-много лет назад, когда мои волосы заплетались в длинную косу, а прочтение сказки "Морозко" было верхом мастерства, мы с папой ездили осенью в Карпаты. На самом деле в Трускавец, но кто хоть раз бывал там, поймут почему сам город не отпечатался в моей памяти. Не смотря на уже преклонный возраст, папа храбро шел со мной лазить по скалам, по пути мы кушали лесные ягоды, а вкус картошки с грибами, которую ели в одном из ресторанчиков где-то там, высоко, навсегда остался в далеких уголках памяти. 
Таких поездок с папой было всего две. Вроде бы не так и много, но только не было у нас больше шансов провести  вдвоем несколько недель и уже никогда не будет. Поэтому каждую осень я с теплом вспоминаю его. Стоит листьям начать желтеть, как только вижу первых прохожих в плащах и пальто, внутри сразу что-то начинает замирать... такой маленький кусочек грустного тепла обволакивает душу изнутри.

Эта осень стала очередным "обнулением" в моей жизни, в голове собралось столько мыслей, что закончились полочки для них. Как только пришла стипендия купила билеты на поезд до Закопане и забронировала хостел. По моим подсчетам я должна была попасть как раз в бархатный сезон и сполна насладиться ностальгией. Но я же гуманитарий, поэтому просчиталась, естественно. 
С приближением даты отъезда, накапливался все больший список аргументов в колонке "остаться на выходные в Варшаве". Пятница как-то прошла в суматохе, поэтому апогеем сборов в дорогу у меня был поход в продуктовый.
Не могу сказать, что я опытный путешественник, но маленький стаж есть, так же как и дорожная косметичка всегда готовая к приключениям и примерное понимание того, что мне нужно на день-неделю....И это меня спасло.
Естественно в субботу я проспала, что было не так уж сложно - поезд отправлялся в 5.30... И вот глубокая ночь, мои судорожные попытки проснуться, параллельно помыть голову и сделать бутерброды, а еще и книги скинуть на планшет, чтобы зря не терять время в дороге... В целом, пострадала только моя нога на которую я опрокинула чашку с горячим свежим кофе и ваза с лилией, которая сделала красивое пике, но выжила. 
С горем пополам, я и мой рюкзак покинули общежитие (прождав еще пару минут пробуждения охранника, чтобы он таки открыл мне дверь), залетаю в маршрутку не веря своему счастью и понимаю, что паспорт то дома остался... Ну бывает, другие документы есть - прокатит.
Найдя себя вовремя на вокзале я счастливо вздохнула. Вот подали состав, бегу я значит к  его началу  (в Польше вагоны не стоят по пол часа на пероне, а подаются максимум за 10 минут до отправки). Вагон 7, а дальше тепловоз. Ступор. Билет на номер 2. Залетаю в то, что было. Нахожу место "свое", но приходит девушка с билетом на это же место. Еще и номера поезда не совпадают. Спустя несколько минут собирается группа людей с билетами на "призрачные вагоны". Оказалось, что едем там, где сможем, а в Кракове нас ждет пересадка на автобус.
Место я нашла довольно быстро. Справа 4 бабушки-хохотушки, слева хропящий дедушка. Жаловалась я не сильно, ведь ехать не далеко, а все мысли были "хоть бы никто не зашел на следующей станции".
Краков. Мы со старушками, которые тоже ехали до Закопане, довольно быстро покинули вагон и начали наш квест "Найди автобус". Удобно, что вокзалы авто- и железнодорожный соединены, но не отличаются маленькими размерами. Отобрав у старшей из бабуль чемодан, иначе мы  только через час ушли бы только с перона, я начала забег в поисках автобуса. Никто ничего не знал, табличек или указаний не было. Люди с группки "счастливчиков" начали уже самостоятельно покупать билеты на автобусы. Студент-еврей во мне не был готов к такому повороту. Образовалась толпа человек из девяти, одна из девушек дозвонилась до службы поддержки - нужно было пройти до остановки, автобус все еще там. И вот семейная пара, два выпивших рок музыканта и я со своими бабульками бежим туда, естественно не ровная дорога и непонятно толком куда мы все-таки бежим. 
Когда, я все таки уселась в автобусе, моему счастью не было предела, так же как и потоку ласковых слов в адрес  Intercity. Кстати, чемодан бабули я так и несла до финала, поэтому они в автобусе подошли ко мне "Пусть у нас ничего нет, но мы хотели поблагодарить за доброту" и подарили  брелок из розового аметиста - такого умиления я не испытывала уже очень давно.
Три с половиной часа по извилистым дорогам, пробки, меня укачало и с опозданием, но мы таки приехали.
Погода была просто сказочной  - почти без облаков, тепло и медовое солнышко. Я рванула в хостел, закинуть лишнее с сумки. У меня не было плана, но была навязчивая мысль увидеть одно озеро, поэтому я просто таки бежала обратно на станцию.

До заповедника необходимо ехать минут 30 автобусом, я наивно думала, что он привозит почти под Morskie Oko. На часах было пол 2, сколько идти я не знала, но сумерки в незнакомом лесу не прельщали. Администратор на рецепции говорил, что дорога туда обратно займет у меня около 6 часов, но я списала это на непонимание польского...Потом то я поняла, что это реальная цифра при прогулочном шаге. В общем, иду я максимально быстро, обгоняя зевак с детишками, осознаю, что при этом телефон с нормальной камерой я зарядить не успела и там всего процентов 20% зарядки, ускоряюсь...

В целом путь к Morskie Oko - это трасса, закрытая для проезда машинами и продолжительностью около 9,5 км. Дистанция вполне реальная, а в хорошую погоду  при наличии компании - очень приятная. Для ленивых предусмотрен проезд конными повозками, которые как раз и печалили меня все время - не всегда успевали убирать за лошадками, не приятный запах и нужно было следить за дорогой. Дело в том, что первые минут 30 я хотела насладиться "звуками природы" - пение птиц, журчание рек... Но осознание того, что это будут "50 оттенков туристов" - русская речь, гогот и детские крики, пришла к выводу о наушниках и лицезрении пейзажей под любимые мелодии, так возникла необходимость мониторить конные эскорты (хотя я в основном и по запаху могла их определить) не радовала.
Идти, не зная сколько - не худшая опция, ведь не имея возможности оценить масштабы катастрофы, я была полна энтузиазма почти до самой точки Х. Лень двигала к поиску альтернативных троп и почти подскакивала где-то в душе при виде "прямых" тропинок, чего не скажешь о моих ногах. Весь подъем я ругала себя за неуместный подбор одежды, плавилась под солнцем и кривилась от его яркости.

Приятно порадовало, что по основной части дорог можно было найти урны, биотуалеты (о качестве история сегодня умалчивает), на двери которых красовались надписи "До следующего туалета 50 минут", вроде бы ни к чему не обязывает, но очень тонко намекает.
Самым тяжелым был последний километр. Там заканчиваются услуги повозок, построено небольшое кафе где можно подкрепиться, выпить чего-то теплого или горячительного, умерить жар мороженным. Это обескуражило и создало иллюзию, что оставалось всего пару метров.
Но оно того стоило. В целом, мне очень повезло и туристов вокруг было довольно мало, точнее очень мало, поэтому получилось "поймать момент".

Дорога обратно была снова в быстром режиме - на повозку тратиться не хотелось, приближение сумерок не радовало, а факт, что последний автобус в город будет в 8 служил волшебным...катализатором. Чем темнее. тем холоднее... Тут я уже рада была своему зимнему пальто и летела сломя голову (все конечности остались в тот день целы).
На вечерние прогулки сил не было, в хостеле меня ждало пару разочарований в виде ужасной вентиляции, платных полотенец и польской пенсионно-ясельной вечеринки, оккупировавшей всю кухню.
Перед сном я успела познакомиться с поляком, который звал с ним покорять горы в воскресенье, но прогноз погоды и настроение были в пользу "туристической прогулки по окрестностям".
Утро обломало планы и мне, и ему. Лило как из ведра без тенденции к улучшению. В результате мне была предложена экскурсия по городу. Я, конечно, с удовольствием полюбовалась милыми деревянными постройками, попробовала местное пиво, побывала в перевернутом домике... и мне стало окончательно нудно.
Поехали мы на вершину горы, там что-то вроде смеси местного рынка с парком развлечений, но с моим везением к моменту приезда ливень сменился туманом:
- А что тут меня должно впечатлить, какие-то виды?
- А ты представь, что там горы... Ну красивые такие....
К слову, я видела дерево перед собой, а то что за ним уже было затянуто белой дымкой.

Так не заметно прошел день, мы распрощались и я с вкусным и парой сувениров, направилась на вокзал, с теплой надеждой в душе, доехать в своем вагоне.
Сижу на пероне, лопаю нагетсы, люди толкутся - значит все хорошо. Правда их что-то мало, так не сезон же.
В общем, поезд не приехал, а жизнь меня ничему не учит. В информации нас обрадовали, что его заменитель, то есть автобус, уже тоже отчалил. И тут начинается вторая часть моего марафона. С группой поляков мы стремимся на соседний автовокзал, по пути я залетаю снять наличных... Автобус до Кракова! Свободные места - есть, отправка - сейчас. Повезло. Мы даже не знаем во сколько и куда прибытие, но благо все совпало. Всю дорогу мечемся, ведь малейшая пробка и мы застрянем, ведь количество альтернатив обратно пропорционально количеству студентов, которые едут с выходных.
Виднеется Краков, водитель по закону жанра и в лучших украинских традициях начинает высаживать пассажиров на всевозможных трамвайных или автобусных остановках. Каждая минута на счету. С рюкзаком в зубах, чемоданами под мышкой залетаем на перон. Но вздохнуть не получается - людей неимоверно много. Билет снова во второй вагон, когда подают состав пробиваемся в конец сквозь толпу, чтобы понять - его снова нет. На этот раз таких же десятки, весь коридор забит, толпа не понимает, что происходит, дети плачут, бабушки бурчат, девочки-испанки тупят - все как подложено. Фраза проводника "Можете занять места в первом классе" начинает Армагедон, когда вся эта масса пытается протиснуться до нужных мест, которые в начале состава. Бонусом не только пассажиры "призрачных вагонов", но и куча проданных билетов на стоячие места. Дойдя до середины мы встречаем на своем пути сопротивление и фразу "Дальше ходу нет", начиная с 8 вагона толпа была столь плотной, что протиснуться не реально... В общем, два с половиной часа, на коврике "тамбура" зато с халявным интернетом и "занимательным" чтивом о военном коммунизме - так подошли к концу мои выходные, которые еще аукиваются в протянутой сквозняком шее и месте, которое обычно используется как радар для поиска приключений.


Ну и немного фото для оценки масштабов приключения